Департамент образования Администрации города Омска информирует, что основной причиной травмирования несовершеннолетних является: грубое нарушение правил нахождения в зоне движения поездов, личная неосторожность, спешка, невнимание, нежелание ждать, желание сократить путь, страх расстаться с застрявшим на рельсах велосипедом использование наушников и мобильного телефона при нахождении в зоне движения поездов. К сожалению, не являются исключением случаи нахождения на железнодорожном пути подростков в состоянии алкогольного опьянения. Реальная угроза жизни и здоровью наших детей «модные» явления – зацепинг и экстремальное селфи.
Экстримизм и другие деструктивные идеологии так же не обошли стороной подростков. Дети в большей степени подвержены влиянию извне, поэтому преступники любыми способами пытаются осуществить задуманное: от нанесения вреда ребенку (через выполнение нереальных заданий, которые ведут человека к гибели) до совершения террористических действий (порча коммуникаций, поджоги, подкладывание посторонних предметов на рельсы и т.д.).
Предприятия железной дороги затрачивают средства на обеспечения безопасности людей на транспорте, принимают меры для того, чтобы свести к минимуму несчастные случаи на железных дорогах. На станциях и разъездах все больше строится посадочных платформ, сооружаются путепроводы, пешеходные мосты и тоннели. Усиливается освещение. Устанавливаются предупреждающие щиты и плакаты. На обслуживаемых Омской дистанцией участках железнодорожного пути специалистами
по охране труда дистанции совместно с транспортной полицией, с инспекторами по делам несовершеннолетних проводятся профилактические рейды.
Российским законодательством предусмотрены штрафные санкции к нарушителям, если их поступки не влекут судебной ответственности. Штрафы могут налагаться за самовольную остановку поезда, подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут нарушить движение поездов, самовольный проезд в грузовых поездах, проход
по железнодорожным путям вне установленных мест, посадка и высадка на ходу поезда, проезд на подножках и крышах вагонов и т.д.
Соблюдение элементарных правил помогло бы избежать трагедий, спасти кому-то жизнь, но люди склонны пренебрегать правилами или попросту их не знают.
Предлагаем ознакомиться с памяткой «Правила нахождения на железнодорожном пути» и статистическими данными.